Пятница, 1 марта, 2024

Трендовые и запоминающиеся: летопись городов Запорожского края в памятниках. Бердянск

Пожалуй, никакая другая тема в курортных городах не становится настолько обсуждаемой и часто отображаемой на многочисленных фотографиях, как разнообразные “прикольные” памятники. С намеком, своеобразные, веселые и несколько грустные, неожиданные и буквально “на грани фола” — все они обретают свое заслуженное место в пределах самых “густонаселенных” туристами мест, и оттуда кочуют в известность по всей стране. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

О чем молчат памятники

Не обошла эта судьба и самый большой, самый развитый и самый знаменитый курортный город Запорожской области. Речь идет, безусловно, о Бердянске. Основанный ненамного позже Александровска (а по некоторым данным — даже раньше него), Бердянск сумел за короткое время превратиться в “отпускной рай на минималках”, как его метко называют в сети. Потому неудивительно, что памятники этого курортного города тоже поражают своим разнообразием — от серьезных и выдержанных в классическом стиле, к каким мы привыкли на площадях и улицах родного города, до шутливых и креативных на потеху многочисленным туристам. 

История города Бердянска до самого дня своего основания в первой четверти девятнадцатого века, помнит взлеты и падения города. До наших дней не удалось сохранить ни одного “оригинального” памятника, которые украшали город в дореволюционный период. На память об этом времени бердянцам, их потомкам и гостям города остались только дома и воспоминания. Однако кое-какие памятные знаки в честь значимых событий все же стоят в городе. 

Борцам за права и свободу

Речь идет, например, об установленном в 1973 году памятнике лейтенанту Шмидту. Как известно, революционер и борец за права народа перед тем, как полностью отдаться военной карьере и быть, в конце-концов, расстрелянным, был градоначальником Бердянска и уделял немало внимания увеличению престижа города. Так, за его личные средства закупались сажанцы для озеленения центрального проспекта города, а также выделялись ассигнования на постройку некоторых зданий. В наше время бюст лейтенанта Шмидта является одним из самых узнаваемых памятников всей Запорожской области. 

Не менее печальная, хотя точно также известная судьба и у другого памятника неподалеку. Речь идет о моряках-десантниках. Памятная скульптурная группа расположена в парке имени популярного лейтенанта Шмидта. Любопытно для обывателей будет узнать, что фигуры людей на нем имеют своих реальных прототипов, которые погибли при  подрыве бронекатера в акватории Бердянска (тогда — города Осипенко) в 1943 году. Более того — в парке действительно расположена могила, в которой покоятся тела 19 смельчаков, которые освобождали Бердянск от немецко-фашистских захватчиков. Первоначально ее венчала другая скульптурная композиция работы запорожских скульпторов — супругов Носенко. Она была установлена в далеком 1957 году и является, по многим оценкам, самым старым памятником на территории нынешнего Бердянска. Однако она был перенесена на территорию морпорта и находится там с 1972 года. Новый памятник отлит из металла и его открытие было приурочено к открытию отреставрированного парка — оно состоялось в том же 1972 году. Бронзовые фигуры солдат выполнены очень реалистично, момент пойман в движении, и кажется, что они готовы ринуться в атаку на невидимого врага. Авторами этой версии памятника стали все те же запорожские супруги-скульпторы. 

Граф и поэтические реверансы

Во времена повального увлечения русской литературой нельзя было встретить города без памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Есть такой и в Бердянске. При этом примечателен тот факт, что место установки памятника меняли — первоначально он стоял в парке, который позже стал называться в честь Шмидта. Для того, чтобы избежать двусмысленности, монумент Пушкину перенесли на проспект Ленина (ныне Азовский), где подобрали ему прекрасное место у самого большого действующего фонтана города. Торжественное открытие памятника состоялось в 1967 году, а авторами вступил творческий тандем Э. Юрчука и Ю. Нероды. Поэт изобраден в полной рост, с задумчивым взглядом, устремленным вдаль, и явно в юные годы. Памятник и площадь около него являются довольно популярным прогулочным местом в Бердянске. 

Ещё одним памятником деятелям дореволюционной эпохи является открытый в 2010 году памятник графу Воронцову — основателю города. Автором монумента стал довольно известный скульптор Н. Мироненко. Расположен памятник на самой главной транспортной и пешеходной артерии Бердянска — Азовском проспекте — неподалеку от здания городского совета. Высокие ступени, на которых стоит фигура графа, подчеркивают социальную роль и значимость этого человека для южной части Российской империи вообще и для развития Бердянска в частности. 

Несерьезно про серьезное

Одним из самых нетривиальных, но в то же время серьезных, является памятник Комару-звонцу. Открытый на районе Курорт в 2007 году, он сразу стал популярным ввиду своей необычности. Все грязелечебницы Бердянска имеют возможность функционировать исключительно благодаря тому, что комар-звонец и его личинки поддерживают процесс образования лечебных грязей в лиманах города. 

Немало в Бердянске и памятников шутливых, посвященных курортникам или общечеловеческим ценностям. Так, к примеру, редко можно встретить курортника, который бы из поездки в Бердянск не привез фотографию у памятника Жабе (той самой, которая задушила половину человечества), снимок у памятника Счастливому Детству (в виде трехколесного велосипеда на постаменте), памятника Рыбьему скелету (есть и такой!), фото у памятника Мальчику-рыбачку (буквально в метре от морского берега), атмосферную фотографию с вылезающим в прямом смысле из-под земли бронзовым Сантехником (особенным шиком считается сунуть ему в рот прикуренную сигарету и загадать желание), сидя на Королевском Троне, у основания огромной металлической Подковы, или у единственного в мире (!!!) памятника чемоданам курортников. Он выполнен в виде огромных каменей, отороченных по периметру железными лямками, словно ручками рюкзаков и чемоданов. А Памятник Граблям? Где ещё можно встретить столь точный инструмент для измерения собственной способности делать выводы из ситуаций с первого раза? 

Сила искусства

Отдельного внимания, вне всякого сомнения, заслуживает памятник Бычку-кормильцу. Он расположен неподалеку от Приморской площади, и фигурка незатейливой рыбки неизменно собирает вокруг себя десятки туристов. А кто сможет забыть, если один раз увидит, Памятник Дачникам или Памятник Гире? Не удивляйтесь — на постаменте стоит просто самая настоящая гиря. Вот она — волшебная сила курортного искусства! 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.